您好,欢迎您访问辽宁省网络安全保障工作联盟!
当前页面:网站首页 > 专题活动 >专题活动

网站.jpg

网民网络安全感满意度调查活动(下称调查活动)是践行习近平总书记“网络安全为人民,网络安全靠人民”理念的生动实践,是以辽宁省网络安全保障工作联盟为主体的135家网络社会组织共同发起开展的一项大型公益活动,得到了社会各界的大力支持和广大网民的热情参与。

从2018入选中国网络安全十件大事到2019 年发起单位扩增50家,采集有效样本 22 万多份,发布62份报告,收集网民意见建议11万条,每一年的调查活动都在寻求超越。公安部网安局强调从今年开始,调查活动将不只是一项社会调查,而是从国家网络安全出发,关注网民网上心态及情绪、贴近网情民意、化解矛盾的网络社会治理新工程。

随着每年活动的深入开展,调查活动逐步成为知名品牌,活动更加注重紧密契合社会热点问题,贴近民情民意,充分宣传和动员社会各方参与,让广大网民了解网络安全的重要性,广泛参与调查,提出建议。以创新赋能为引领,多层次、纵深化与全体网民共创、共享充满正能量的网络空间。并配合“净网2020”,使新型诈骗和传统套路更加无处遁形,进一步协力有关部门打造安全、清朗、有序的网络环境。

相比往届,2020年的调查目标更清晰、更明确,以“为建设和完善网络安全治理体系服务”“ 为提升网络安全治理现代化能力服务”“ 为建设一个安全清朗的网络空间服务”为重点,内容定位上,关注网络安全领域人民问题、面对网络安全治理重大课题、推动解决网络安全的现实问题;在具体思路上,围绕热点、痛点重点突破,树立特色,服务大局。在命题设计思路上坚持理论和实际相结合,注重倾听网民和互联网企业的声音,更加聚焦于社会行业热点、焦点、难点问题,与时俱进,更接地气;在传播方式上,加大与企业、与流量平台、与网络主播之间的宣传合作,通过主流渠道影响最大数量的网民群体,活动LOGO、吉祥物“安全满意网络四宝”的形象在社交平台多渠道渗透,增强了宣传的感染力。接下来将在真实搜集、深入调查、掌握全面准确数据的基础上,提出切实可行的对策建议,进一步筑牢网络安全防线,营造风清气正网络空间,不断提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。

“调查活动助力站”是调查活动今年营造声量的一大特色,作为互联网公益的一种重要参与形式,正受到社会各界的密切关注,多渠道多人群自觉发力,政府、警方、社会组织、专家、企业代表、网络达人力量汇聚于平台,逐渐影响全体网民共同参与活动,凝聚共识,紧密互动,加强合力,达成目标,一齐推进调查活动揭开新的篇章!调查活动将于7月22日上午9时正式启动线上问卷调查,在全国各大网站平台同时上线,持续10天,于7月31日24时结束。

此次调查对象分为公众网民和从业人员两大类,分别设有不同的调查问卷。届时将采取线上问卷调查方式进行,主要通过辽宁省网络安全保障工作联盟公众号(LN-CAA)、辽宁省网络安全保障工作联盟官方网站对应专题活动(www.lncaa.org.cn)以及中央(地方)重点新闻网站等平台及其对应的移动端app、公众号等媒体平台上发布公告和调查问卷的链接。


版权所有:辽宁省网络安全保障工作联盟
备案号:辽ICP备20005564号-1
联盟微信公众号