您好,欢迎您访问辽宁省网络安全保障工作联盟!
当前页面:网站首页 > 联盟发布 > 联盟动态联盟发布
联盟赴沈阳理工大学信息科学与工程学院开展网络安全应用型人才培养工作调研
上传日期: 2021-04-03 浏览次数:173次

4月2日上午,辽宁省网络安全保障工作联盟秘书长闫东率联盟部分成员单位赴沈阳理工大学信息科学与工程学院,双方围绕如何构建网络安全应用型人才培养展开座谈。座谈会由信息科学与工程学院副院长杨大为主持,网络工程教研室主任周越、网络安全课程群负责人李爱华、以及网络安全课外小分队部分同学代表参加座谈。

1111.jpg

杨大为副院长对闫东秘书长一行的到来表示热烈欢迎,并对学院网络安全技术的国防特色及人才培养目标做了相关介绍,明确表示学院的培养方向要与企业需求对接,诚挚邀请联盟中网络安全技术实战经验丰富的专家参与到相关实践类课程的教学中,希望在大三、大四的实践类课程中能够与联盟企业开展深入融合,达成更深层次的合作。

222.jpg

座谈中网络工程专业教研室主任周越对专业建设情况进行了详细介绍,重点围绕网络安全技术的国防特色、培养高水平应用型人才的培养方案规划与实施及毕业生考研与就业的情况进行交流。李爱华老师也介绍了网络安全技术省级一流本科课程的建设情况,表示网络安全即国家安全,人才培养要为国家服务,网络安全技术教学要进一步突出国防特色,培养学生树立新时代保家卫国的使命感。

333.jpg

闫东秘书长向学院领导介绍了辽宁省网络安全保障工作联盟的基本情况及以往主要工作,充分肯定了双方对于网络安全应用型人才培养的总体方向,表示要加强网络安全人才的有效培养,关键在于充分调动行业内各类角色开展深度协作。如今我省高校不少学生已经在某些技术方面展示出了一定的潜力,但他们缺少一个正面引导及交流学习的平台。网络安全人才培养是一个系统工程,培训的内容、方法和模式随着网络安全行业的发展也在不断延伸和扩展。唯有以实际能力提高为导向,持续探索和创新,才能不断完善网络安全人才培养知识体系和方法机制,提升网络安全从业人员的职业能力和专业素养。

会上来自联盟的网络安全企业代表着重介绍了我省网络安全人才的需求情况,围绕同学们感兴趣的职业发展路线及有效提高网络攻防技术等方面提供了指导建议,并表示随着国家对网络安全行业的重视,企业对网络安全人才的需求也在不断增加,热情邀请同学们到企业参与实践锻炼。

接下来联盟将充分发挥自身行业代表性强、行业影响力大、行业资源广泛的优势,加快推动网络安全人才培训实习基地建设,积极联合省内相关高校及网络安全企业共同研究探索建立我省网络安全人才培养及发展的有效通道,开展包括专业人才评价体系、优质课程资源共享、学生社会实践就业等方面工作,搭建好高校与行业企业间的桥梁与纽带,为行业输送高水平应用型人才。


版权所有:辽宁省网络安全保障工作联盟
备案号:辽ICP备20005564号-1
联盟微信公众号